Стоматологическая клиника

Запишитесь по тел:
+7 917 427 49 21
Приходите к нам:
г. Уфа, Гагарина 54
ООО "РЕАЛСТОМ"

Протезирование


![]() |
---|
![]() |
![]() До |
![]() После |
![]() | ![]() |
---|---|
![]() |







Лечение зубов ни в коем случае нельзя откладывать "на потом". Лучше всего заняться лечением зубов сразу. Именно к стоматологии особенно применимо правило - "Болезнь легче предупредить, чем её лечить».
Разрушенные или отсутствующие зубы не только выглядят некрасиво, но и вредят Вашему здоровью: нарушается жевательная функция, снижается иммунитет, оставшиеся зубы смещаются на свободные места.
Наша клиника здоровья и красоты «Рафинад» применяет самые современные методы протезирования зубов, что позволяют на месте разрушенного или отсутствующего зуба создать красивый, полностью функционирующий зуб.
Протезирование зубов подразделяется на:
-
Несъемное протезирование зубов:
2. Съемное протезирование зубов:
Наша клиника здоровья и красоты «Рафинад» предлагает Вам полный спектр услуг ортопедической стоматологии. При протезировании зубов мы используем съемные и несъемные конструкции. Наш опытный врач на консультации определит наиболее оптимальный для Вас способ протезирования зубов.
Металлокерамика
Металлокерамика обладает не только уникальными эстетическими свойствами, практически не отличимыми от естественных зубов, но и является чрезвычайно прочными конструкциями.
Средний срок службы металлокерамической зубной коронки примерно 5-15 лет, хотя она может служить дольше при хорошем уходе. Сегодня металлокерамика по-прежнему остается наиболее популярным материалом, прочным и красивым, когда необходимо полностью восстановить естественный вид разрушенного зуба.
Преимущества металлокерамики
-
Металлокерамика зубов не вызывает аллергии, т.к. керамическая масса, покрывающая зуб, полностью биоинертна.
-
С ее помощью мы можем повторить естественный вид, цвет и форму зубов.
-
Металлокерамические коронки могут повторить жевательную поверхность своих зубов, что способствует хорошему пережевыванию пищи.
-
Металлокерамика позволяет свести до минимума расстояние между зубом и коронкой, что способствует более равномерному распределению нагрузки на зуб и уменьшает образование кариеса на зубах.
-
Металлокерамические коронки более долговечны, чем другие коронки (металлопластмасса).
-
Она практически не имеет противопоказаний.
-
Эстетические свойства (внешний вид) сохраняются весь период эксплуатации.
Стоимость металлокерамики в стоматологии Рафинад - 10000 рублей
Безметалловая керамика
Безметалловая керамика — это один из современных видов протезирования зубов.Особенностью конструкции является тот факт, что создается она из очень прочного керамического материала.
Безметалловая керамика — наиболее популярный вид протезирования, когда приходится решать эстетические проблемы передних зубов. Протезы из безметалловой керамики невозможно отличить от настоящих зубов, поэтому этот вид керамики рекомендуют певцам, артистам.
В настоящее время, благодаря новым технологиям изготовления керамических конструкций, которые обладают высокой прочностью, стала востребованной безметалловая керамика на жевательные зубы.
Безметалловая керамика пользуется успехом, прежде всего там, где требуется высокоэстетичная реставрация зубов. Восстанавливать разрушенную зубную коронку лучше всего с помощью керамических или циркониевых вкладок. Они обладают высокой прочностью, достаточно хорошо пропускают свет и приближены к естественному оттенку зубов.
Показания
Безметалловая керамика имеет следующие показания для установки:
-
Отсутствие одного и более зубов.
-
Дефекты зубов и зубного ряда.
-
Неэстетичный вид передних зубов.
-
Реставрация поврежденных зубов.
-
Выравнивание зубного ряда.
Противопоказания
Протезирование безметалловой керамикой противопоказано при:
-
Острых системных заболеваниях организма.
-
Воспалительных процессах ротовой полости.
-
Ослабленном организме после перенесенного заболевания.
-
Беременности.
-
Выраженном остеопорозе.
Как происходит установка
Перед установкой протеза из безметалловой керамики врач проводит лечение зуба, удаляет некачественные пломбы и т. п.
Протезирование зубов безметалловой керамикой происходит в несколько этапов:
-
Производится обточка зуба на толщину коронки.
-
Снятие слепков с верхней и нижней челюстей пациента.
-
Изготавливаются временные коронки и фиксируются с помощью временного цемента.
-
Подбор цвета зубной конструкции.
-
В лабораторных условиях с помощью компьютерного моделирования производится изготовление конструкций из безметалловой керамики.
-
Примерка и фиксация безметалловой керамики на постоянный цемент.
Стоимость безметалловой керамики в стоматологии Рафинад - 18000 рублей
Цельнокерамические вкладки
Вкладка диоксид циркония –изготавливаются методом фрезерования из заготовок диокисида циркония по CAD/CAM-технологии. Процесс изготовления такой вкладки упрощенно выглядит следующим образом:
-
сначала с жевательной поверхности зуба удаляют бормашиной все пораженные кариесом ткани и формируют таким образом полость под вкладку определенной формы.
-
потом снимают слепок с зубов, и отдают его в зубо-техническую лабораторию, где по данному слепку отливается гипсовая модель зубов пациента. Это модель с высочайшей точностью отражает то, что имеет пациент в полости рта.
-
после это участок модели с отпрепарированным под вкладку зубом сканируется при помощи специального сканера, а компьютер по этим данным выстраивает трехмерную модель будущей вкладки.
-
после этого компьютер передает трехмерную модель на фрезеровальный станок, который без участия человека «выпиливает» данную вкладку из заготовки диоксида циркония.
-
после этого происходит обжиг готовой заготовки и наплавление на нее фарфоровой массы.
-
последний этап: фиксация вкладки на зуб пациента.
Вкладки из диоксида циркония по эстетике соответствуют вкладкам из фарфора, а за счет циркониевого каркаса (культя) по прочности не уступают металлическим вкладкам. Кроме того, процесс полностью автоматизирован, поэтому ниже пресловутый человеческий фактор, способный повлиять на качество работы, кроме того, величина зазора между циркониевой вкладкой и тканями зуба – самое минимальное из всех видов вкладок (соответственно риск вторичного кариеса при адекватной гигиене минимален).
Металлические культевые вкладки
Зачем нужны культевые вкладки.
Обычно, если коронка зуба разрушена не полностью и количество собственных тканей зуба достаточно, стоматолог – ортопед может вставить в канал зуба штифт и восстановить коронковую часть из пломбировочного материала. Но бывают случаи, когда от зуба остались тонкие стенки, либо только корень. В данном случае использовать штифт для восстановления зуба нельзя, поскольку корень зуба может однажды не выдержать жевательную нагрузку и треснет, в результате чего зуб придется удалить. Тогда стоматолог может попытаться восстановить зуб при помощи культевой вкладки.
Культевая вкладка - это цельнолитая конструкция, которая устанавливается в зубной канал для укрепления зуба изнутри и восстановления его коронковой части. Коронковая часть восстанавливается так, чтобы на нее было возможно закрепить искусственную коронку. То есть, эта часть вкладки имеет вид культи обточенного зуба. Отсюда и название – культевая вкладка.
Выполняется культевая вкладка методом литья из различных сплавов.
Как устанавливается культевая вкладка.
Разрушенный до десневого края зуб, обрабатывается до полного иссечения размягченных тканей. Канал зуба существенно расширяется и обрабатывается по-особому. Далее наступает самый важный этап – создание качественного слепка.
На основе слепка в лаборатории методом литья изготавливается конструкция, представляющая собой культю зуба.
Во время следующего посещения культевая вкладка примеряется и фиксируется. После этого уже можно покрывать культевую вкладку коронкой.
Важнейшее условие применения культевых вкладок - здоровье корней и пародонта (тканей, окружающих зуб).
Культевые вкладки бывают
-
металлические (кобальт-хромовый сплав и золотосодержащий сплав);
-
безметалловые (из оксида циркония);
Если Вы планируете протезирование металлокерамическими коронками, то изготавливается культевая вкладка из кобальт–хромового сплава. Если делается коронка из диоксида циркония, то из того же материала рекомендуется изготовление и культевой вкладки.
Преимущества культевых вкладок
-
зуб с вкладкой не отломится, в отличие от случаев с установкой обычного штифта
-
давление при жевании передается не только на штифт и корень, но проходит и по оси корня за счет большей площади соприкосновения вкладки и поверхности поперечного среза корня, соответственно происходит равномерное распределение нагрузки на ткани зуба, что предотвращает дальнейшее разрушение зуба.
-
вкладка может быть металлической или неметаллической, в зависимости от пожеланий клиента и расположения зуба (передний, задний)
-
при необходимости коронка легко заменяется
-
при помощи специальных культевых вкладок возможно устранить отклонения прикуса и расположения отдельных зубов относительно десны и зубного ряда
-
вкладка надежно фиксируется в зубе, восстанавливает его целостность и укрепляет оставшиеся ткани
Культевая вкладка может быть как цельная, так и разборная штифтовая. Разборные обычно устанавливают на многокорневые зубы.
Металлические коронки
Металлические коронки в настоящее время уже не пользуются большим спросом, поскольку имеется целый ряд новых материалов и технологий, которые, прежде всего, придают зубам натуральный или более эстетичный вид. То есть, этот тип коронок подходит пациентам, которые не ставят высоких требований к косметическим параметрам.
В настоящее время для изготовления искусственных зубных коронок наиболее часто используют металл в сочетании с другими материалами: керамикой, в сплавах с другими металлами (сталь, сталь с напылением под золото, или хромокобальтовые, серебряно-палладиевые и золотые сплавы). Большей популярностью пользуются стальные, стальные с напылением (нитрид титаном) и золотые коронки.
Конечно, для передних зубов лучше предпочесть металлическим коронкам более эстетичные материалы, с которыми зубы будут выглядеть максимально натурально. По методу изготовления металлические коронки бывают штампованными и литыми.
Штампованные коронки представляют собой стандартные металлические заготовки, которые подгоняются до нужного размера на специальном аппарате. Подгонка такой коронки проводится прямо во рту пациента перед непосредственной фиксацией на цемент.
Литые коронки отличаются от штампованных долговечностью в использовании, правда, при установке, потребуется большая обточка зуба.
По полученной модели происходит отливка коронки в специальной печи, что обеспечивает особую точность изделия.
Устанавливаются металлические зубные коронки на обработанный, уменьшенный на 0,3-0,5 мм зуб, чтобы после того, как коронка будет надета, восстановленный зуб не выделялся по своему размеру из зубного ряда.
Бюгельные протезы
Бюгельный протез – современный и комфортный вид съемного протеза. Он состоит из литого металлического каркаса, пластиночного базиса и искусственных зубов.
По способу фиксации существует несколько бюгельных протезов:
• бюгельный протез с опорно-удерживающими кламмерами.
• бюгельный протез на замках (аттачменах)
· бюгельный протез на телескопических коронках
Положительные свойства бюгельных протезов:
• Отсутствие необходимости покрывать опорные зубы коронками;
• Они очень гибкие, поэтому редко ломаются;
• Эстетичные;
• Не натирают дёсны, не изменяют функцию речи;
• Устойчивые к пищевым красителям;
• Возможно использовать у людей с травмоопасными профессиями, а также спортсменам.